Réseau de charge de la Wallbox et consommateurs externes enregistrés au moyen d’un compteur d’énergie: Spelsberg

Réseau de charge de la Wallbox et consommateurs externes enregistrés au moyen d’un compteur d’énergie

La gestion de la charge veille à ce que la somme des courants de charge dans un réseau de charge ne dépasse pas la puissance de raccordement au réseau. Un compteur d’énergie externe supplémentaire permet de collecter les données actuelles concernant la consommation d’énergie des charges externes. La Wallbox du coordinateur communique avec le compteur par Modbus TCP et examine régulièrement la consommation totale. Le compteur doit donc être pourvu d’une interface Ethernet et pouvoir communiquer par le protocole TCP/IP. Le coordinateur soustrait les valeurs transmises par le compteur à la limitation définie pour le courant de raccordement au réseau et répartit uniformément sur le réseau de charge le courant qui en résulte.

Vers la liste des compteurs d’énergie compatibles.

Configuration des paramètres

Pour pouvoir configurer la gestion dynamique de la charge, toutes les stations de charge doivent se trouver sur le même réseau. Grâce à un commutateur et à la configuration Ethernet statique, les Wallbox peuvent également créer leur propre réseau sans accès externe. Pour plus d'informations sur l’intégration réseau, cliquez ici. Pour effectuer la configuration, ouvrez l’application et accédez à Système - Paramètres. Ouvrez Paramètres avancés et affichez Paramètres experts. Sélectionnez à présent Gestion de la charge dynamique (DLM). En tant que coordinateur DLM, définissez exactement une station de charge par réseau de charge qui effectuera la coordination avec les points de charge DLM.

Les paramètres suivants doivent être réglés dans le coordinateur DLM, alors que les points de charge individuels permettent uniquement de définir les paramètres indiqués. Les paramètres sans consigne de réglage peuvent être ignorés dans le cas présent.

Aperçu des paramètres DLM

Paramètre de l'application

Réglage

Rôle de coordinateur DLM/point de charge

Choisir un coordinateur DLM pour le coordinateur

Pour les points de charge, nous recommandons de choisir
point de charge DLM (découverte automatique)

ID du réseau DLM

Saisir un chiffre au choix, 1 p. ex. (l’ID doit être identique pour le coordinateur et tous les points de charge)

Connexion du coordinateur DLM

Adresse IP du coordinateur DLM

Nombre de points de charge DLM reconnus

Information dans le coordinateur permettant de contrôler le nombre de points de charge reliés au coordinateur

Limitation du courant de distribution secondaire de la gestion de la charge L1/L2/L3 [A]

Cette valeur doit être paramétrée et dépend du courant nominal du fusible dans la distribution secondaire du réseau de charge.

Limitation du courant de raccordement au réseau L1/L2/L3 [A]

Cette valeur doit être paramétrée et correspond à la limitation du courant de raccordement au réseau du bâtiment (courant nominal du fusible principal installé sur le câble d’alimentation du bâtiment)

Courant de charge max. distribuable L1/L2/L3 [A]

Réglage du courant disponible pour la distribution aux véhicules électriques raccordés (≤ limitation du courant de distribution secondaire de la gestion de la charge)

Limitation inférieure du courant de raccordement au réseau [A]

Courant minimal au-dessous duquel le processus de charge de chaque station de charge ne doit pas descendre (6 A min)

Limitation du courant en cas de défaillance de la connexion [A]

Limitation du courant pour chaque point de charge en cas d’interruption de la connexion avec le coordinateur DLM.

Prise en charge du compteur pour les charges externes

Activé

Compteur externe

Choisir le type de compteur installé

Adresse IP du compteur Modbus TCP externe

Définir une adresse IP statique pour le compteur externe.

Cette adresse IP doit également être enregistrée dans le compteur et le mode DHCP du compteur doit être désactivé (sur ce point, voir le manuel du compteur). Si nécessaire, indiquer dans le routeur réseau qu'une adresse IP uniforme et statique doit être attribuée au compteur.

Port du compteur externe Modbus TCP

502 (par défaut - réservé au Modbus)

Réinitialisation de la base de données des points de charge DLM

En option : choisir Supprimer dans le coordinateur DLM si un point de charge a quitté le réseau et que la base de données doit être réinitialisée

Prévention d’une charge déséquilibrée

Activer

Limite de charge déséquilibrée [A]

p. ex. 16 A

Marge de sécurité avec une charge externe L1/L2/L3 [A]

Réseau de courant informatique dans le DLM

Décalage DLM avec une entrée photovoltaïque

Décalage avec une entrée photovoltaïque ext. L1/L2/L3 [A]

Comportement logique de l’entrée photovoltaïque ext.

Type de raccordement du compteur externe

Choisir la charge externe

Dès que les paramètres ont été transmis à la Wallbox par NFC, la Wallbox redémarre. Le DLM est ainsi entièrement configuré et actif.