Plug & Charge/AutoCharge: Spelsberg

Plug & Charge/AutoCharge

Une autorisation de chargement par Plug & Charge (selon la norme ISO 15118) ou AutoCharge est possible avec la Wallbox Smart Pro de Spelsberg. L’autorisation est très simple pour l’utilisateur : en effet, le véhicule électrique s’autorise de lui-même à utiliser la Wallbox. Aucune étape supplémentaire n’est requise de la part de l’utilisateur. Attention : pour pouvoir utiliser l’autorisation de chargement, les véhicules électriques doivent être programmés sur la Wallbox et prendre en charge la fonction Plug & Charge ou AutoCharge.

Configuration des paramètres

Pour utiliser Plug & Charge ou AutoCharge, il est nécessaire de configurer la Wallbox. Pour cela, ouvrez la Spelsberg Wallbox App et cliquez sur "Paramètres" sous "Système". Faites défiler jusqu'aux "Paramètres avancés", ouvrez-les et affichez les "Paramètres experts". Cliquez sur le point "Système". Les paramètres suivants doivent être réglés :

1. Paramètre "Communication ISO 15118

• Réglez ce paramètre sur "On (avec Plug & Charge)".

2. Paramètre "AutoCharge

• Réglez ce paramètre sur "On".

Ensuite, faites défiler vers le bas et cliquez sur "Appliquer" pour transférer les paramètres à la Wallbox. Si la Spelsberg Wallbox Smart Pro ne se trouve pas dans le réseau, les paramètres doivent être transférés à la Wallbox au moyen d'une transmission NFC. Lorsque vous y êtes invité, approchez le smartphone du logo RFID de la Wallbox jusqu'à ce que le transfert soit terminé avec succès. La Wallbox effectue ensuite un redémarrage.

Apprentissage du véhicule électrique

Assurez-vous au préalable que votre véhicule prend en charge cette fonction et que les réglages nécessaires ont été effectués dans le véhicule. Veillez à ce que le véhicule ne soit pas branché avant la procédure d'apprentissage. Une autre condition préalable est que vous ayez déjà ajouté à votre application la Wallbox sur laquelle le véhicule doit être programmé. Pour ce faire, cliquez sur "Ajouter la Wallbox à l'app" dans l'écran de bienvenue et suivez les instructions dans l'app. Vous avez besoin pour cela des codes QR d'installation joints.

Si vous avez déjà ajouté la Wallbox à l'appli, sélectionnez la Wallbox correspondante et passez à la zone "Système". Cliquez sur "Autorisations". Dans cet aperçu, le mode d'autorisation de la Wallbox peut être modifié et un aperçu de toutes les autorisations apprises (puces RFID et véhicules électriques) peut être consulté.

Cliquez sur "Ajouter" en bas de l'écran. Branchez maintenant le véhicule électrique sur la Wallbox au moyen d'une prise de charge de type 2 pour permettre l'établissement de la communication entre la station de charge et le véhicule. Après environ 20 secondes, un champ de saisie apparaît automatiquement dans l'application pour l'attribution d'un nom au véhicule électrique. Attribuez le nom correspondant à l'autorisation et terminez la procédure. Vous avez ainsi appris l'autorisation avec succès. Si des erreurs se produisent lors de la communication, répétez la procédure.

Supprimer ou modifier les autorisations

Dans l'aperçu des autorisations, cliquez sur le symbole du crayon derrière le nom de l'autorisation à modifier. Vous pouvez ensuite y attribuer un nouveau nom et cliquer sur "Enregistrer" ou sur "Supprimer l'autorisation" pour la supprimer. Dans la mesure où la Wallbox Smart Pro ne se trouve pas sur le réseau ou qu'il s'agit d'une version Spelsberg Wallbox Pure, les modifications doivent être transmises à la Wallbox par transmission NFC. Lorsque vous y êtes invité, placez le smartphone devant le logo RFID de la Wallbox jusqu'à ce que le transfert soit terminé avec succès.