Coupure de phase automatique: Spelsberg

Coupure de phase automatique

Le changement automatique de phase constitue une fonction essentielle pour optimiser la charge en énergie solaire. Selon la puissance disponible de l’énergie produite en propre par l’installation photovoltaïque, la Wallbox déconnecte ou connecte automatiquement 2 phases afin de garantir un processus de chargement optimal sans interruption. En effet, dès que le courant de charge chute au-dessous d’une valeur limite (4,1 kW pour la charge triphasée ou 1,4 kW pour la charge monophasée), le processus de chargement est totalement interrompu. Cette valeur représente le courant minimal requis.

Si la puissance solaire passe brièvement au-dessous de 4,1 kW du fait de la présence de nombreux nuages, la Wallbox passe de la charge triphasée à la charge monophasée. La charge peut continuer à une puissance plus faible. Une puissance de 1,4 kW doit simplement être présente (valeur limite pour une charge monophasée). Si le courant issu de la propre production photovoltaïque dépasse ensuite à nouveau 4,1 kW, la station de charge repasse automatiquement d’une charge monophasée à une charge triphasée. Sans commutation automatique, la charge triphasée interrompt le processus de charge en cas de chute de puissance de l’installation photovoltaïque car le courant de charge minimal requis pour la charge triphasée n’est plus atteint.

L'activation exige une mise à jour logicielle vers la version 5.33 du micrologiciel. Si une connexion est établie, il peut être installé over-the-air ou en local au moyen d’une clé USB. Pour plus d'informations sur la mise à jour du logiciel, cliquez ici :

Vers la mise à jour du logiciel

La configuration des paramètres s'effectue par le biais de la régulation active du courant de charge.

Remarque et exclusion de responsabilité :

les processus de commutation de la coupure de phase automatique ou d'enclenchement de phase sont séparés par des temps de commutation, nécessaires au processus de commutation impeccable côté véhicule électrique. Lors de la commutation entre les charges monophasée et triphasée, le temps d'attente est donc de 120 secondes pendant lequel le véhicule électrique n'est pas chargé.

Il existe un petit nombre de véhicules électriques qui ne peuvent pas être chargés avec la coupure de phase automatique du fait de la technologie de charge utilisée. Tout dépend de la technique de charge utilisée par le véhicule électrique. Si les phases sont activées ou désactivées avant le processus de charge, aucun véhicule électrique ne connaît le moindre problème. En revanche, si les phases sont activées ou désactivées pendant la charge, le véhicule, la Wallbox ou l'installation électrique risquent d’être endommagés en cas d’incompatibilité du véhicule. N'activez cette fonction que si le véhicule à charger est autorisé par Spelsberg et le fabricant, et veillez à ce qu'aucun autre véhicule n'utilise la Wallbox.

Liste des modèles de véhicules incompatibles avec la fonction de coupure de phase automatique

Fabricant

Modèle

Renault

Zoe, Twingo

Smart

EQ fortwo (qui s’appuie sur la technologie Renault)

Étant donné qu’il s'agit de la technique de charge de différents fabricants, la compatibilité n’est pas du ressort de la société Spelsberg. Par conséquent, la société Spelsberg décline toute responsabilité quant aux dommages causés par l'utilisation de véhicules électriques non compatibles, qu'ils soient subis par le véhicule lui-même, la Wallbox ou l'installation électrique.