Charge en énergie solaire avec prise en charge du compteur externe: Spelsberg

Charge en énergie solaire avec prise en charge du compteur externe

Dans le cas d’une charge en énergie solaire avec prise en charge du compteur externe, un compteur externe est placé dans la distribution : il détermine en permanence l’excédent photovoltaïque actuel qui serait alimenté dans le réseau. Grâce à la communication entre le compteur et la Wallbox, les valeurs dynamiques d’excédent sont transmises en temps réel à la Wallbox. Le courant solaire disponible peut ainsi être utilisé de manière optimale par la Wallbox pour charger les véhicules électriques.

Dans la mesure où un compteur externe compatible est déjà utilisé en amont de la production photovoltaïque ou que l'onduleur communique par SunSpec, il n'est pas nécessaire d'intégrer un compteur supplémentaire. Cela ne correspond pas à un chargement exclusivement en énergie solaire (puisque la consommation instantanée du foyer n'est pas prise en compte), mais à un chargement avec une part importante d'énergie solaire et peu de frais d'amélioration de l'installation. Pour plus d’informations à ce sujet, consultez la page Charger à l’énergie solaire par le biais d’une connexion à un onduleur avec SunSpec.

Configuration des paramètres

Pour raccorder un compteur externe à la Wallbox de Spelsberg, vous disposez de deux possibilités : la connexion directe ou une connexion réseau. Le compteur est raccordé directement à la Wallbox par le biais d’un câble LAN, ou le compteur et la Wallbox se trouvent sur le même réseau avec un routeur dont le serveur DHCP est actif. Pour plus d'informations sur l’intégration réseau, consultez Intégration réseau.

Pour compléter la configuration, ouvrez l’application Spelsberg Wallbox et accédez à la zone Système, puis au point Paramètres. Cliquez ensuite sur la zone Intégration système, puis sur le point Régulation active du courant de charge et suivez les instructions fournies par l'application. Les paramètres suivants doivent être définis :

Étape 1/2 :

Aperçu des paramètres de régulation du courant de charge

Paramètre de l'application

Réglage

Compteur externe

Sélection du compteur placé en conséquence sur le raccordement de l'immeuble. Actuellement, seuls Siemens PAC 2200 et TQ EM420 sont pris en charge.

Adresse IP du compteur externe Modbus TCP

Saisie de l’adresse IP du compteur externe
(Remarque : une adresse IP statique doit être attribuée au compteur sur le réseau afin qu'elle ne change jamais, même en cas d'attribution DHCP)

Port du compteur externe Modbus TCP

502 (par défaut, réservé au Modbus)

Type de raccordement du compteur externe

Sélection :
- Point d’alimentation

Étape 2/2 :

Aperçu des paramètres de régulation du courant de charge

Paramètre de l'application

Réglage

Régulation active du courant de charge

Activer

Mode de charge

Sélection :
- Puissance maximale :
le véhicule est chargé aussi rapidement que possible avec du 11 kW.

- Charges photovoltaïques/réseau :
Charges photovoltaïques d’env. 4,1 à 11 kW. Si la puissance de charge minimale n'est pas atteinte, le processus de charge se poursuit automatiquement par un prélèvement secteur.

- Charges photovoltaïques/réseau+ (uniquement avec coupure de phase, à partir de la version logicielle 5.33.1 de la Wallbox) :
Charges photovoltaïques de 1,4 à 11 kW. Si la puissance de charge minimale n'est pas atteinte, le processus de charge se poursuit par un prélèvement secteur. La coupure de phase automatique doit être activée.

- Charges solaires+ (uniquement avec coupure de phase, à partir de la version logicielle 5.33.1 de la Wallbox) :
La charge s’effectue exclusivement avec du courant photovoltaïque, sans prélèvement secteur. Si la puissance de charge minimale n'est pas atteinte, le processus de charge est mis en pause. La coupure de phase automatique doit être activée.

Une fois le paramétrage terminé, cliquez sur Appliquer et transmettez les paramètres à la Wallbox de Spelsberg par NFC ou communication réseau.

Ajouter un produit à des listes de surveillance

Listes de surveillance existantes

Nouvelle liste de surveillance

Organiser une liste de surveillance